?

Log in

КАМБУРОВА (концерт 24 декабря 2012 в «Школе современной пьесы», Москва) - Островок духовности

Jan. 4th, 2013

02:58 pm - КАМБУРОВА (концерт 24 декабря 2012 в «Школе современной пьесы», Москва)

Previous Entry Share Next Entry

В конце декабря сделала себе подарок, отправившись на концерт Елены Камбуровой. Так вырываются в любимый город, в любимый лес, на реку, в горы… С чувством: «Всё, хватит! Дальше невозможно существовать – не погрузившись, не вздохнув, не увидев ТО».

А потом, с каждой минутой концерта росло знание, которое дорого именно своей непреложностью; тем, что его не пересматриваешь и не сомневаешься в нём. Убеждённость не умом, а глубиной души, каждой клеточкой: «Камбурова – великая певица и личность. По-настоящему великая, без скидок и пафоса. Может быть, единственная великая – из тех, кто сейчас поёт на русском». Счастье – быть её современником.

Но почему-то очень важно прикоснуться к подлинному «величию», пока ты жив, ощутить его близость и привкус. Понять – что же это? Чем оно отличается от претензий и амбиций? От «навязывания себя эпохе»?

Чего так не хватает выдающимся талантам, которые могу потрясать своим мастерством и влюблять в себя сотни почитателей, а того самого, за чем едешь к морю и в горы, – нет и не будет?

Камбурова – не только певица, но и актриса. Это слито воедино. Именно синтетичность её дара стала настоящим испытанием для неё самой – и счастьем для зрителей. Певице достаточно микрофона. Можно петь и по радио. А актрисе для воплощения жизненно необходим контакт со зрительным залом и партнёрами на сцене (для Елены Антоновны – с её замечательными музыкантами: Олегом Синкиным и Вячеславом Голиковым).

Но масштаб и качество этого контакта в случае Камбуровой таковы, что риск – почти как при схождении благодатного огня в иерусалимском храме на Пасху: каждый раз ожидаешь на грани невозможного – вспыхнет, не вспыхнет? Пойдут ли заливать тёмное пространство огненные ручейки сочувствия? Озарит ли зал – та изумлённая благодарность? Не восхищение чьим-то талантом и умением, а глубокая благодарность за то, что ты ЖИВ… За то, что живы мы можем быть только взаимно – одаряя друг друга. Невозможно быть живым в одиночку, как выясняется на камбуровских концертах.

Простой пример из любимейшего – «Рио-Рита» (песня Ирины Богушевской). Камбурова превратила эту песню в абсолютный шедевр, в крохотную жизнь, которая прожигает душу. В бесхитростной судьбе спрессована история страны XX века: до войны, сразу после войны и «наши дни». Героиня – простая, безымянная (хотя у всех её любимых есть имена). Тот самый «маленький человек» русской литературы. Человек-то маленький, но вместивший в себя большие чувства: ликования, надежды, любви и веры, самозабвения, печали и влюблённости в жизнь. И всё это не в воздухе витает «где-то там», а воплощено в обличье конкретном и узнаваемом до щемления в сердце: самовязанные кофты продраны на локтях, неуверенная старушечья походка, страх перед гололёдом…

Женщина, от лица которой поёт Камбурова, на глазах проживает три возраста: молодость, зрелость и старость. За секунды она перешагивает через десятилетия. Меняется пластика певицы, даже тембр. А рефреном всё равно идут слова: «В нашей юной стране был каждый юным вдвойне…». И в финале, словно птица из клетки, выпархивает эта юная душа на сцену, юное упование и любовь. Способность сохранить свои чувства настолько чистыми и первозданными, такими свежими и пылкими, что их ничто не может убить: ни грязь, ни холод и голод, ни потеря близких, ни собственное старение и распад.

Мы видим внешние перемены, очень резкие с возрастом – в героине песни. Но душа не меняется и поражает своей стойкостью. Елена Камбурова умеет именно это, как никто, – ОБНАЖАТЬ ДУШУ. Показывать, как сквозь нелепую или ветхую оболочку песенных героев льётся небесный свет. И оправдывает наше существование, открывает его смысл, являя божественный огонёк под покровом.

Одновременно что-то происходит со зрителем, который перестаёт быть «наблюдателем со стороны». А ещё – меняется чувство времени. Несколько минут, которые ты проплакал, перевешивают часы.

Впервые я так остро поняла, что Камбурова творит на сцене ни что иное, как ТАИНСТВО СОЧУВСТВИЯ к человеческой душе – не понятой и не понимающей саму себя. Раньше это как-то само собой принималось, без осознания… Как нечто естественное. Пришёл на концерт затёртым суетой, а ушёл окрылённым и счастливым. Такое легко объяснить даром певца.

Однако именно сочувствие в наши дни стало не только уникальной редкостью, но и предметом имитации, подделки. Стало «разменной монетой» и частью риторики. И даже подлинное, оно всё равно вынуждено фиксироваться на теле, на его нуждах и состоянии – у людей. Одно дело – пожалеть голодного, нуждающегося или больного. Это проще и доступнее нам. И другое – глубоко пожалеть саму душу человеческую, прочувствовать, как она мается в наших телах, – особенно, когда хранит верность своей золотой сердцевине. Ухитряется не растерять царского достоинства «в сей юдоли слёз».

Я не знаю, почему нашей душе так нужно, чтобы в неё опознали присутствие Господа; чтобы её узнали и перед ней склонились – с благодарностью и пониманием. Может оттого, что сама душа – не одного какого-то человека, а как будто единое божественное вещество разлито в разные сосуды: в эту рюмочку две капли, туда – три… Склоняясь перед светом в другом человеке, ты делаешь то же самое и для самого себя.

После камбуровского концерта всё будоражил простой вопрос: откуда я знаю, что именно этот художник, мастер, – по-настоящему великий?

Ответ в итоге для меня так же прост: потому что он проводил меня в царские покои души. Помог не свернуть ни на одну из ложных тропинок, а прямиком попасть туда, где меня ждали, – в собственное сердце. И сам ничем ложным и иллюзорным не соблазнился.

Мы вместе прошли путь и достигли цели. Добрались до пещеры с сокровищами, о которой ходит столько легенд, историй и слухов… Но вот попасть туда можно только с проводником. И никак иначе.

Comments:

[User Picture]
From:npocto_div4ina
Date:May 10th, 2016 05:40 pm (UTC)

Спасибо!

(Link)
Автору - за текст.
Елене Антоновне - за чистоту жизни и творческого бытия.
За многое...
Большое сердечное СПАСИБО.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:tania_al
Date:May 10th, 2016 11:04 pm (UTC)

Re: Спасибо!

(Link)
И вам спасибо за отклик - от всего сердца!
Рада, что даже через несколько лет этот отзыв о концерте Елены Антоновны находит читателей... Здоровья ей и творческого долголетия!
(Reply) (Parent) (Thread)